La
enfermedad celíaca es provocada por el
gluten y genéticamente susceptible
Isauro Hernández H
6/03/2017
En mi
familia esta enfermedad fue conocida hace apenas dos o tres años cuando un
nieto, y ahora un biznieto la sufren y la sorpresa fue mayor cuando se
nos informó que es genéticamente
susceptibles, porque aparentemente en nuestro núcleo familiar,
bisabuelos, abuelos padres, hermanos e hijos no apareció ese mal, o tal vez sí,
pero no era conocida por los profesionales de la medicina de esas lejanas
épocas, porque aun en pleno siglo 21, algunos médicos la desconocen y pueden,
incluso confundirlas con otros padecimientos por sus características, que se
pueden considerar como “raras”
porque
muy pocas personas en la sociedad padecen el problema, pero para
tranquilidad de los padres la enfermedad
celíaca no es rara.
Esto me hizo realizar una
pequeña investigación entre médicos amigos y por ende a través de la
información de un hijo y una nieta, que como señalé tienen niños celíacos, que
lo están controlando con Gastroenterólogo infantil. De esta manera busco ayudar
en lo posible a muchos padres que puedan tener dudas o problemas con algunos de sus niños que presenten con
frecuencia malestares estomacales, pero no saben de qué se trata y obviamente
para que los que saben del mal de su hijo conozcan cómo controlarlos a través
de su alimentación.
El Padecimiento Celíaco es una enfermedad sistémica provocada por el gluten y en personas genéticamente susceptibles. Los síntomas son muy diversos pero todos los
pacientes mostrarán una serología, histología y test genéticos compatibles con
la Enfermedad Celíatica y los síntomas
más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga,
náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, alteraciones del carácter
(irritabilidad, tristeza), dolores abdominales, anemia. Sin embargo, tanto en
el niño como en el adulto, los
síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico.
El tratamiento a esta enfermedad consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante
toda la vida. El celíaco debe basar
su dieta en alimentos naturales:
legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y maíz.
Deben evitarse los alimentos envasados, ya que en
estos es más difícil garantizar la ausencia de gluten porque la ingestión de
pequeñas cantidades de gluten, de una manera continuada, puede causar
trastornos importantes y no deseables.
Si usted tiene un hijo, un pariente
cercano que le diagnosticaron la enfermedad celíaca, debe sentir consuelo porque al fin tiene una respuesta a
los problemas de salud de su niño, que es muy seguro que muchos médicos donde
los llevó no lo curaban, por la sencilla razón de no ser una enfermedad muy
común y que el mal se puede tratar, que el daño intestinal se revierte y que el
tratamiento no radica en inyecciones, pastillas y mucho menos, cirugía.
Queremos evitar que las familias que
tengan pacientes celíaticos tengan una “Crisis celíaca” y el primer
paso importante que debe dar es
colaborar con su médico y con un dietista especializado que revisará la dieta
sin gluten y otras necesidades nutricionales específicas, es importante conocer
que gluten es una de las proteínas
presentes en el trigo, el centeno y la cebada. Cuando estas proteínas están
presentes en la dieta de una persona celiaca, niño o adulto, se vuelven tóxicas
y dañan el intestino. Este daño provoca una disminución en la absorción
de nutrientes esenciales y, si no se trata, puede causar deficiencia
nutricional y enfermedades graves como anemia ferropénica, disminución de la
densidad ósea, adelgazamiento, entro otras
Entre los cereales que contienen gluten
se incluyen el trigo, el centeno, la cebada y todos sus derivados como el pan, pastas,
pizzas, tortas, pasteles y galletitas, pero hay muchos alimentos sin gluten de forma natural
que podrá utilizar en la dieta de su hijo. También existen una variedad de sustitutos alimenticios sin
gluten para reemplazar las pizzas, las pastas y los panecillos que ellos tanto
desean.
Finalmente quiero señalar algo muy
importante, particularmente en la Venezuela de los actuales momentos, y es que
establezca el menú para una semana en función de estos alimentos y redacte una
lista de los productos para evitar comprar de más cuando vaya al supermercado,
de esta manera evitará que se dañen algunos de los alimentos y eso sí, tenga
pendiente que uno o dos días antes de finalizar la compra de la semana vuelva a
la tienda para que no le falte nada a su niño a la hora de la comida y puedas
cometer el tamaño error de darle algún alimento con gluten.
No hay comentarios:
Publicar un comentario