domingo, 27 de octubre de 2013



Solo losboliburgueses”  las degustaran.
ESTE AÑO LAS HALLACAS UN PLATO PARA MILLONARIOS
Este diciembre las hallacas, (ese  plato envuelto, típico de Venezuela, un pastel exquisito) van a desaparecer de la mesa de muchos venezolanos y solo la degustaran los “boliburgueses”, o millonarios de siempre, porque la revolución comunista ha encarado su costo a extremos inalcanzable para las clases populares y medias.
Pero no solo se llevaran a las hallacas, sino que lo harán también con el pan de jamón, el pernil, las frutas frescas y secas que en las cenas navideñas nunca faltaban en los hogares de nuestro país, pero que el presidente Nicolás Maduro se ha empeñado en hacer desaparecer esa tradición criolla, tal vez por pensar que son “hábitos” de los imperialistas, porque como este señor no sabe nada de nada, no es extraño que salga diciendo que las hallacas, el pan de jamón y el pernil son costumbres de los Yankees.
Para hacer una hallaca es necesario contar con la harina de maíz, carne de res, pollo, cochino, aceitunas, alcaparras, cebollas, ají, pimentón, pasas y las hojas que sirven para recubrirla. La harina es tal vez el producto más económico de las "multisapidas", pero no se consiguen en los anaqueles de los supermercados, las carnes de res y de cochino, esta ultima la  más usada, no baja de 80 y 90 bolívares el kilo, el precio del pollo entero está entre los 50 y 60 bolívares.
El kilo de alcaparra por el orden de los 60 bolívares. ají dulce en 40 bolívares los 100 gramos, mientras el pimentón, 40 bolívares del grande y 30 aquellos no seleccionados, ya sean verdes o rojos, la cebolla, en 40 bolívares el kilo, las pasas, tienen un precio de 160 bolívares el kilo, Los demás ingredientes, compuestos en su mayoría por los aliños que se le agregan al gusto de  quien la consume como el cebollín, ajo porro, dientes de ajo, tienen precios entre 30 a 40 bolívares. Indispensable en los componentes de la hallaca es la hoja con la que es cubierta la masa, que mantiene su forma mientras es sancochada.
Otro de los contornos que acompaña a un plato navideño tradicional es el pernil de cochino, que pasa de los 80 y hasta 110 bolívares el kilo, el Pan de jamón podría costar hasta 250 bolívares. Para los comerciantes, todo dependerá del precio del jamón y de la existencia de harina de trigo, "la cual ha escaseado en los últimos tiempos”.
La época de esta tradición venezolana se acerca, diciembre está a la vuelta de la esquina y los preparativos empiezan a tomar forma para comerciantes y usuarios, en busca de satisfacer las necesidades, todo indica que si estos son los precios de hoy en los mercados, cuando llegue el mes de diciembre y particularmente a partir del 15 de ese mes, estos productos subirán los costos y por supuesto que se haría inalcanzable para el venezolano común degustar de estas delicias navideñas, pero allí empezará la “suprema” felicidad del pueblo.

Sobre el tema  del “viceministerio de la "Suprema Felicidad Social del Pueblo en Venezuela”, comentaremos en nuestra próxima entrega, porque llama poderosamente la atención el uso de la palabra “suprema”  muy utilizada por los hermanos colombianos; sería por casualidad o porque el subconsciente  de Maduro lo traicionó sacando a flote su verdadera nacionalidad, esa que corre por las venas de todos los connacionales de cualquier país del mundo.

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