Solo los “boliburgueses” las
degustaran.
ESTE AÑO LAS HALLACAS UN PLATO PARA MILLONARIOS
Este diciembre las hallacas, (ese plato envuelto, típico de Venezuela, un pastel exquisito) van a desaparecer de
la mesa de muchos venezolanos y solo la degustaran los “boliburgueses”, o
millonarios de siempre, porque la revolución comunista ha encarado su costo a
extremos inalcanzable para las clases populares y medias.
Pero no solo se llevaran a las
hallacas, sino que lo harán también con el pan de jamón, el pernil, las frutas
frescas y secas que en las cenas navideñas nunca faltaban en los hogares de
nuestro país, pero que el presidente Nicolás Maduro se ha empeñado en hacer
desaparecer esa tradición criolla, tal vez por pensar que son “hábitos” de los
imperialistas, porque como este señor no sabe nada de nada, no es extraño que salga
diciendo que las hallacas, el pan de jamón y el pernil son costumbres de los Yankees.
Para hacer una hallaca es necesario contar con la harina de maíz, carne
de res, pollo, cochino, aceitunas, alcaparras, cebollas, ají, pimentón, pasas y
las hojas que sirven para recubrirla. La harina es tal vez el producto más
económico de las "multisapidas", pero no se consiguen en los anaqueles de los
supermercados, las carnes de res y de cochino, esta ultima la más usada, no baja de 80 y 90 bolívares el
kilo, el precio del pollo entero está entre los 50 y 60 bolívares.
El kilo de alcaparra por el orden de los 60 bolívares. ají dulce en 40
bolívares los 100 gramos, mientras el pimentón, 40 bolívares del grande y 30
aquellos no seleccionados, ya sean verdes o rojos, la cebolla, en 40 bolívares
el kilo, las pasas, tienen un precio de 160 bolívares el kilo, Los demás ingredientes, compuestos en su mayoría
por los aliños que se le agregan al gusto de quien la consume como el cebollín, ajo porro,
dientes de ajo, tienen precios entre 30 a 40 bolívares. Indispensable en los componentes de la hallaca es
la hoja con la que es cubierta la masa, que mantiene su forma mientras es
sancochada.
Otro de los contornos que acompaña a un plato navideño tradicional es el
pernil de cochino, que pasa de los 80 y hasta 110 bolívares el kilo, el Pan de jamón podría costar hasta 250
bolívares. Para los comerciantes, todo dependerá del precio del jamón y
de la existencia de harina de trigo, "la
cual ha escaseado en los últimos tiempos”.
La época de esta tradición venezolana se acerca, diciembre está a la
vuelta de la esquina y los preparativos empiezan a tomar forma para
comerciantes y usuarios, en busca de satisfacer las necesidades, todo indica
que si estos son los precios de hoy en los mercados, cuando llegue el mes de
diciembre y particularmente a partir del 15 de ese mes, estos productos subirán
los costos y por supuesto que se haría inalcanzable para el venezolano común
degustar de estas delicias navideñas, pero allí empezará la “suprema” felicidad del pueblo.
Sobre el tema del “viceministerio de la "Suprema
Felicidad Social del Pueblo en Venezuela”, comentaremos en nuestra próxima
entrega, porque llama poderosamente la atención el uso de la palabra “suprema” muy utilizada por los hermanos colombianos;
sería por casualidad o porque el subconsciente de Maduro lo traicionó sacando a flote su verdadera
nacionalidad, esa que corre por las venas de todos los connacionales de
cualquier país del mundo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario